?鲁滨逊漂流记》这本书的作者是英国的丹尼尔笛福写的。这本书在18世纪的英国影响颇大。内容贴切实际,并非是那些不符合现实,天马行空的想像小说。
这本书的主角是鲁滨逊,讲述了他爱冒险,出海探险后来到一个荒岛,他自己探查了整个岛,开始在岛上生存。他很幸运,不久后遇到了淹没后被漂上岛的船,他在船上找到了许多他正需要的东西,包括食物,弹药和鸟。他对自己的处境考虑过后选择了在一块山前平地上安营扎寨。他的房子很安全,没有门,进出都用梯子,他不用担心会被野兽或野人袭击。等把一些事物都安顿下来后,他用从船上拿来的墨水写日记从日记中,我可以清楚的知道他基本在做什么,我也可以知道他最需要的是工具,最不需要的便是钱。几年后,他从野人手下,救出了一个人,取名叫“星期五”,因为救他的那天正是星期五。过了一段时间,他救下了货船船长等人。他们一起在荒岛上生活了若干年后,终于获救,鲁滨逊离开了他生活了27年多的荒岛,回到了英国。
读了这本书后,我的脑子便开始了天马行空的想象,比如:假设我的处境和鲁滨逊一模一样,我会生存下来直到获救吗?我会像他一样为自己搭建一个十分安全的房子吗?我会用猎去猎杀动物为自己获取食物吗?我会从野人手下救出“星期五”吗?应该,不可能吧。首先,我根本不会猎杀动物,因为我觉得太过血腥,而且对于一些动物,我还有些惧怕。所以,我根本不可能在岛上生存,虽然我渴望。主人公鲁滨逊十分理性,沉着冷静,在恶劣的环境中,他还会以“贷方”和“借方”两栏中排列出自己的不幸与辛,这对于我们来说是多么的难能可贵啊!除此之外,我认为鲁滨逊十分善良,因为他会不顾生命危险,从野人手中救出“星期五”并将其收养。同时,他也比较乐观,虽然发生了一些巨大的不幸,可他还是在这些不幸当中找出许多原因来说服自己,和那些在海中丧失性命的水手比有多幸运。这种乐观,善良,冷静的品质,不正是我们所需要学习的吗?
鲁迅曾说过:只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。否则,所得就非常有限、枯燥了。每本著作都有一个个精彩的故事,而每一个个故事,都会告诉我们深刻的道理或使我们受益匪浅的启发。我认为,看书也可以帮助你成长。难道,不是吗?