在暑假中,我读了一本书——《鲁滨逊漂流记》。每天晚上我都会捧着它,悠闲地躺在床上津津有味地看着。当我读完后,陷入了沉思,久久不能平静。
?鲁滨逊漂流记》主要讲了主人公鲁滨孙去航海冒险,不幸遇难,流落荒岛。他依靠自己的生存本领,在岛上生存了下来。最后,返回了家乡……读了这本小说,我觉得鲁滨孙是一个坚强、乐观、珍惜生命的一个人。我通过了解在荒岛的生存故事,明白了一个道理:不管你到了什么地方,什么环境,都应该生存下去。鲁滨孙刚被冲到荒岛上时,他也绝望过、悲痛过,他觉得自己一定会死在这过不毛之地。但是,他并没有一直悲痛下去,而是利用岛上的一切资源,尽可能让自己生存下来。这种永不屈服的精神,是我们最缺乏的。以前我一遇到难题就不写,可当我看见了鲁滨孙的坚持。瞬间,就感到惭愧,他在这么艰苦的环境下还在继续努力。
我看见许多新闻都在报道:很多人因为在生活中遇到不顺心的事,就去自尽。他们认为这是一道过不去的坎,那其实是人生中必有的酸甜苦辣,只有经历了这些,才能迎来光明。作家阿斯图里说过的名言:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”鲁孙滨在如此恶劣的环境下都不屈服,顽强地生存了下来,并且他还创造了一个“家园”。生活条件如此好的我们,又有什么理由不好好的、健康的生活下去呢?
所以,我们必须要珍惜生命,珍惜眼前的一切,遇到困难不能退缩,要勇敢去面对,这样才能克服困难迎来光明!