在《爱的教育》中我看到了十二月,其中佛罗伦萨的小抄写员这个故事让我记忆犹新。
这个故事讲述了主人公朱里奥,看到苍老的父亲每天照顾着母亲、和孩子们,还有干活、赚钱,养家糊口,作为支撑整个家庭的柱子,朱里奥是家里最大的孩子,看到父亲这样辛苦,他想:父亲这样的劳累,眼也花了,手也慢了,每天那么晚才睡觉,我来帮他干活赚钱吧!于是每天朱里奥12点以后准时来抄写,为了不让父亲发现,朱里奥每天偷偷摸摸,躲躲藏藏,学习成绩逐渐下降,上课时开小差、打盹,父亲越来越冷落他,越来越不关心他,越来越不理睬他。有一天,他在抄写时一本书不小心掉了,惊动了父亲,父亲用嘈杂的声音掩盖住了自己的脚步声,他终于明白了,是自己的儿子一直默默的帮助他,而自己却伤了儿子的心。
我明白了:虽然朱里奥的父亲渐渐不爱朱里奥了,可是朱里奥却并不在乎,一直默默的帮助父亲干活,帮他养家,帮他分担重任。可在什么都不知道的父亲的眼里,朱里奥厌倦了学习,开始不关心学习,朱里奥的学习越来越差,书写越来越潦草,上课越来越不专心。朱里奥瞒着父亲,受着父亲的责备,同时守着一个重大的秘密,仍然爱着父亲。
这就是孩子对父母的爱,他想帮父亲分担照顾家人的重担,父亲想让朱里奥好好学习,不让他长大做一个没有用处的人,让我感受到这是一个相亲相爱的家庭,从蹑手蹑脚,从不怕辛苦每天12点从床上爬起来,从他在背后悄悄吻父亲……在这个家里处处都弥漫着爱的味道。