早上,我拿起谢倩霓写的《灰姑娘日志》,翻阅起来。才看了几页,我入迷的爱不释手,它的故事深深地打动了我。
它讲述的是一个发生在名叫陈星儿的小女孩身上的故事。家里出了怪事情、突然冒出来的疯女人、一张老照片、在那间破旧的小屋里、一条银项链……单看题目,就让我感到了神秘感,使我迫不及待地想翻开书,看看这是一件怎样的事情。在故事里,陈星儿又会面临怎样的困难与伤痛?在好奇心地驱使下,我翻开了第一章。
家里出了怪事情?是什么事?一个接着一个的疑问,让我又翻开了第二章、第三章、第四章……一个平平淡淡的生活,谢倩霓却可以写的如此多姿多彩。她没追求什么震撼效果,但在云淡风轻地叙述中往往不经意就让人心头一动。
孤单的陈星儿、暴躁的奶奶、冷漠的爸爸、不爱讲话的曾不悔、时髦的焦迪迪、漂亮的陆茵、病重在床的妈妈、可爱的小白猫、八卦的吴阿姨,他们描绘着成长路上的悲欢离合,和一个动人的温暖故事。
家境贫苦的陈星儿,总是不爱说话,不知是悲伤还是自卑;她长得像一只丑小鸭:塌鼻子、小眼睛、黑皮肤;她总是沉默不语,没人知道为什么;她从小缺少母爱,她的奶奶和爸爸告诉她:“你的妈妈在你一岁时就因病去世了!”陈星儿信以为真,她的奶奶和爸爸以为可以欺骗她一辈子,可是……
就是那个下午,一个疯女人拦住了陈星儿,死活说自己是陈星儿妈妈。一连两次,曾不悔和焦迪迪拉着陈星儿逃离了这里。奶奶和爸爸紧张地叫陈星儿不要靠近那个人,说那是一个骗子,可陈星儿虽然不愿意,可只好听他们的了。
直到后来,一张老照片呈现在陈星儿眼前,陈星儿得知,她的妈妈病了,病得很重,快要死了,妈妈唯一的愿望就是再见一眼爸爸。她的眼泪夺眶而出,她再三请求爸爸,去见一眼妈妈,她真的好可怜!爸爸什么也不说,终于在紧紧跟随了一个下午后,爸爸答应了。他们回了老家,说是那里有一位会治稀奇古怪的疑难杂症的“神医”,城里治不好的病,都可以治好。
在妈妈走的时候,陈星儿送上了自己给妈妈做的贺卡,妈妈紧紧地把贺卡贴在胸前。她抬起头来,看着陈星儿,满眼泪水。一切又恢复了以往的平静,大家一起生活,一起进步,一起成长,在同在一片阳光下,陈星儿他们,将快乐成长!
故事完了,我意犹未尽,好想再看一眼那动人的情节,丑小鸭,也可以变成天鹅!在成长的路上,需要关怀,还有爱。
谢倩霓以温暖的语言、关爱的情怀、独特的视角,倾诉了一个孤独的孩子的成长故事。让我仿佛置身其中,与陈星儿一起享受快乐,共度悲伤,陷入惊讶,一起闯过成长中的风风雨雨,告诉我童年的珍贵与美好,浸润着博爱、宽容、坚守……