三国演义是四大名著之一,是罗贯中写的,它说的是魏国、吴国、蜀国这三个国家争霸天下的故事。
蜀国的人有刘备、关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、诸葛亮、徐庶、庞统等。吴国的人有孙权、周瑜、鲁肃、黄盖等。魏国的有曹操、夏侯渊、夏侯惇、司马懿等。
我最喜欢的人物是诸葛亮、刘备、关羽、张飞和赵云。诸葛亮非常聪明,蜀国就是靠诸葛亮才打了很多场胜仗;刘备非常爱护百姓;关羽很勇敢,有一次他中了毒箭,请华佗来治病,华佗说要刮骨疗毒,结果关羽还笑着下棋;张飞很勇猛,他在长坂坡大喊一声:“谁敢与我决一死战!”把曹操的军队吓的连连后退好几里;赵云非常厉害,赵云在长坂坡被曹操围攻的时候,他把曹操的五十员大将杀了,杀出了一条血路冲了出去。
三国演义有一百二十回,我最喜欢草船借箭那一回,草船借箭讲的是蜀国和吴国联合,派诸葛亮当使者,周瑜很嫉妒诸葛亮,就想难倒他。于是,周瑜就问诸葛亮:“水上交战,用什么兵器?”诸葛亮回答说:“用弓箭。”周瑜说:“好,那你十日之内帮我造十万支箭。”诸葛亮说:“不用十天,三天就够了,我愿意立下军令状。”第一天过去了,诸葛亮没有动静。第二天过了,诸葛亮还是没有动静。第三天夜里,诸葛亮请鲁肃一起上船,诸葛亮让士兵在船的两侧插上草把子,向曹营前进,曹营的将领叫士兵射箭,结果船上都插满了箭,诸葛亮让船开回去,周瑜正好派士兵来搬箭,鲁肃见到周瑜,就把经过告诉了他。周瑜想:诸葛亮神机妙算,我真比不上他呀。
三国演义让我学到了很多东西,我非常喜欢它。