阅读与家风读后感
每周日的下午,送孩子上辅导课后,我总是习惯性的来到图书馆里坐一坐。喜欢图书馆,不仅仅是因为这里有读不完的书和宽敞、明亮、安静的环境,最重要的是这里可以让自己暂时抛开尘世的繁杂和喧嚣,远离生活的诱惑和浮躁,将自己深深地埋藏在浩瀚的书海中,随思绪无忧无虑地自由翱翔,静静的反思一下快到中年的自己,曾经、现在、未来的生活和人生感悟。
偶然的机会,我接触到了《阅读与家风》这本书,不禁勾起我的思绪,回想起14年来,在培育儿子过程中的点点滴滴。这14年来,从来没有真正的总结一下自己的家风到底是什么,但当往事一件件浮现在眼前的时候,我感触很深,原来家风它就像是一双无形的手,指引着我们走向成长、成熟和成功。
家风,是一个家庭的主旋律,社会学家将其称为“家庭文化”,心理学家则称之为“精神风貌”,其内容是指一个家庭的所有成员共有的生活习惯、思维方式及言行表现的总和,也是家庭成员品格、文化素养、道德情操、人际关系的具体体现。中华民族有重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。因家风清廉质朴、善良守信、进取有为而赢得赞誉的古今名人可谓不胜枚举。他们的家庭,必然是长辈父母以身作则,率先垂范。而现代家风在传承的基础上,随着社会的发展和进步,也有了不少的创新和改变。现代家风是一个人精神成长的重要源头,有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世的风格。对于不少人来说,家风甚至会影响和决定他的一生。
在我儿子的教育上,我一向主张“授之以鱼不如授之以渔”的理念和宗旨。我要让他学到的不仅是某一种技能、某一个项目或是某一次的进步和成功,而是要让他拥有坚定的信念、保持阳光的心态、学会独立的能力。作为父母,为人处事的包容理解,处理事情的宠辱不惊,遇到困难的坚韧不拨,才是对孩子最好的现身说法和言传身教。要知道品格素养具有的积极意义越多,就越能不断迸发出健康向上的正能量。正面、积极、阳光的心态将是伴随孩子一生的品格,在人生的道路上,失败比成功更重要,心态比成就更可贵!
现代与传统的融合,传承与创新的发展,是我所认为家风最好的体现。