韦伯曾在《以学术为业》和《以政治为业》中反复说过,人的一生就是要寻找一个魔鬼,和他签定一生的契约,并以之为业。《电影遇见书》所介绍的121部电影,讲的就是这群“以书为业”的人的故事。从写手、编辑、代笔人、诗人、剧本、漫画家、朗诵者、侍读女、出版社老板和古旧书经纪人、图书馆员、读者和评论家的故事。他们无论以何为生,却大多已与那个名为“书”的魔鬼签订了契约,一生也挣脱不开。这个魔鬼并不许诺他们“书中有金屋、面包或红颜”,却仍旧将他们牢牢绑在这辆或飞驰或缓行上千年的时光机器上。无论是在《鹅毛笔》的时代,还是《莎翁情史》中,抑或是在《台北一页》,他们都沉迷于与书有关的世界中。
所以,这本《电影遇见书》,其实是两个爱书之人(当然,也可以说是与书签订一生之约的幸运囚徒)以聊电影为名,来记录与书有关的一切。每部电影之后,都不多不少地写着半页“与书有关”的文字,介绍自传作家、电视台读书节目、版税、灵感、书店等等看似琐碎、却和电影情节密密相寄、悉悉相关的细节。读完之后再回头来看电影,整个视角会为之不同——那些以书为业的人们,悄悄地站在了你的身后,将他们的好恶、品味、视界和感悟,耳语般地念叨在你的耳边。他们大概是受了那个魔鬼太深的蛊惑,不但心甘情愿地背负一辈子的爱书契约,还自觉自愿地寻找着同好。我得承认,以电影为由头,他们这次算是成功了。