每个人一出生就有一个家,就是家中的一份子。然后家中的长辈们理所当然的成为了我们的启蒙老师。当然这个老师有别于站在讲台上讲课的老师,他们不会像学校老师一样在教室里给我们传授文化知识,布置家庭作业,也不会因为你不会做作业或者考试考得不好而请家长,但是他们所做的每一件事,所说的每一句话都被幼小的我们看在眼里、记在心头。他们的言行举止、待人接物的方式方法、对事物的认识和看法、对待问题的态度等等,都在不知不觉中影响着我们的生活、规范着我们的行为,这样的影响、规范将伴随着我们的一生,甚至会传递给我们的下一代,以至永远。我认为这就是家风。
《*家风》这本书,由百位名家写的小故事组成。从书中一篇篇小故事中可以看到,有的家风是自力更生、艰苦奋斗;有的家风是宽厚待人、助人为乐;有的家风是尊老爱幼、舍己为公;有的家风是诚实守信、勤劳简朴;等等。家风的核心内容是要将家庭成员培养成为对国家、对社会有用的好人,培养成为讲诚信、讲礼仪、不损人利已的君子。《*家风》这本书向社会传递一种正能量,家风是融化在行动里的规矩,沉淀在血液里的基因。家风影响人生,家风影响国运。
我的家庭是一个普通的家庭,妈妈年轻时是供销社营业员,每天天没亮、我们还没起床就去出门工作,晚上天黑以后才回到家里,虽然很累,但从不抱怨。我妈妈没有很多时间和我们说话,陪伴我们玩耍、学习。但是她对工作的这种认真态度,就告诉我们,工作是第一位的,对工作必须认认真真,兢兢业业,不能偷懒,也不能因为个人的私事影响工作。特别是她对财物的看法,那绝对是公私分明,账目清清楚楚,盘点时分毫不差,不存任何个人私心杂念。所以,我从小就知道,做人要光明磊落,你做的每一件是都要清清白白,经得住检验,对自己负责,也是对工作、对集体、对单位,对国家负责。她虽是一位普普通通的职工,却是以她的言传身教,告诉了我最基本的爱岗敬业的道理。
正是因为我有一个这样无私奉献、爱岗敬业的好妈妈,所以我也像她一样对待工作兢兢业业,不敢有半点马虎。同时我也把这种对待工作的态度传递给了我儿子,我也用实际行动来告诉他,该如何对待工作,怎样做一个对工作有高度责任感的人,进而承担起国家、团体所赋于的责任,做一个有对家庭有担当、对社会有贡献的人。
让这样的家风代代相传……。