野草,在我们的周围随处可见,但是这毫不起眼的小草在鲁迅先生的笔下《野草》中得到了充分的体现。这本书收集了鲁迅先生所写的23篇散文诗。文章的主题都表达了作者爱憎分明,勇于战斗的精神。
在《野草》有一篇文章中,作者写到“野草根本不深,花叶不美……当生存时,还将遭践踏,遭删刈,直至于腐”。这句话说的非常深刻,野草既没有花儿的芳香,也没有树木的高大,而且一旦有明火,野草就会被迅速点燃而烧。但是古人云:“野火烧不尽,春风吹又生。”野草的生命永远是顽强的,他从来不向危险低头。
鲁迅先生在里面写道:“我自爱我的野草,但是我憎恶这以做装饰的地面。”这句话是有隐含的,野草是比喻无辜的百姓,而这以野草作装饰的地面,就是比喻当时黑暗的旧社会,这句话充分体现了鲁迅先生对老百姓的同情和对黑暗势力的憎恶。
鲁迅先生是那个旧时代的先行者,他孤高、他苦闷,他时时忍受着死亡意志的折磨,她们目睹着在黑暗势力的影响下,人变成野兽的残酷现实。他用自己满是热血的头颅,一次又一次的去撞击连接着黑暗的地狱之门,最终他让那生命之树绽放出了美丽的花朵。
如今,*人民受欺负的时代早已一去不复返了,但是我们要永远记住这一段历史,也要永远学习“野火烧不尽,春风吹又生”那不向危险低头的精神。