《遇见》读后感
对于假期写读后感这件事,我甚为烦恼,差不多把老爸的书柜翻了个底朝天,可是都是些关于战争年代的书,我都没什么兴趣!终于在书柜的一个不起眼的角落里,发现了一本名叫《遇见一些人,流泪》的书,我被这个书名吸引住了。本以为是本言情小说,但没想到书的内容竟是如此的知性,有内涵,有感染力。
书的大概内容是作者对20多名有代表性人物命运的论述,这20多个人的经历带给我的不止是眼泪,更多的是一种心灵的震撼。
张爱玲,我自将萎谢了……
第一次认识张爱玲是在我们小班的选修课上。我被这个女人那些话语中的傲慢,大胆深深的吸引了。她是一个专情的女子,可是说这位才女的爱与幸福都在胡兰成一个人的身上。面对自己深爱的男人的抛弃,她落泪了,写了一封诀别信还附加了30万。她的这一举动我不理解,也不想理解,也许,这就是爱。这是张爱玲唯一的爱情,她再没有第二次。从那以后,她真的“我自将萎谢了”。只是曾经有过多少的绚烂,就换来多少倍的辛酸苦楚。一生就这么孤单着,直到死。
我在想,就在离世那一天,穿着暗红色旗袍的张爱玲,整理完了信件,穿过地面上凌乱摆着的纸袋,靠在行军床上,看着灰扑扑的天花板,视线里,紧闭的窗户透过来的光线里,尘埃飞舞,生命渐行渐远之间,她会想到什么?她会不会想到时髦、美丽、高贵而遥远的母亲,当她被佣人抱到母亲的面前,母亲脸上那微微茫然的表情?
她会不会想起年幼的自己问父亲的那一句“妈妈是不是真的就要回来了”,父亲叹口气会说:“她回来,也可能还是会走的”。
因为懂得,所以慈悲。张爱玲的一生就像流星,有种美丽、凄凉的美,转瞬即逝的美。
徐志摩,我将于茫茫人海中,访我唯一灵魂之伴侣。得之,我幸;不得,我命。如此而已。
比起专情的张爱玲,徐志摩是个多情的男人。他是天生的诗人,一个彻底的浪漫主义者,敏感,有着丰富的感情和“单纯信仰”的人生观,像那个永远长不大的孩子彼得潘,他一生追求自由的爱情,走过了让人意想不到的短暂一生。
一边是《再别康桥》,另一边是《偶然》。陆小曼是陪他走到最后的人。怎么说呢?我觉得徐志摩与陆小曼之间的爱情是奢侈品,必须要金钱的维持。陆小曼是一朵交际花,徐志摩就好比是她的花瓶。因为受不了花的摧残,花瓶离开了花。花再也不能开得那样娇艳,面对徐志摩的离开,陆小曼才明白他的重要,可是一切都已经太晚了。多情的徐志摩终究还是孤独的走完了自己人生的最后旅程。或许,他又会在康桥那遇见谁呢?
世界上最触动人心的东西,其实就是人的命运。可以说,这是一本人物小记,也可以说,它是一本心情手记。翻读它,就像触摸人物柔软的命运。