《遇见》读后感
《遇见未知的自己》是一部探讨都市人应该怎样更好生活的书,向人们讲解和诠释一个又一个耐人寻味而又贴近生活的道理,读完后感觉经历了一场不错的心灵之旅。
当我翻看这篇小说时,我被一个又一个问题所迷惑,我是谁?我要什么?我快乐吗?我应该怎样调试自己的心情?
书中一直在强调寻找真实的自我,对于“你是谁”这个问题,说实在我也很少去认识真我是怎样的,每当去想这个问题的时候内心是茫然的,就像书中说的,外在环境影响着我们的内心世界,真正认识自我是一件很难的事情,这个过程是漫长的。我们所处的社会环境和自然环境让我们容易失落真实的自我,所以导致我们的不快乐,就像小说中的主人公若菱所言“活得好累!”。
那位老者给出一个教导:“你不是你的工作,你不是你的表现,你不是你的成功,你不是你的失败。这些外在的东西,丝毫动摇不了那么内在的自我,不管它带给你的是快乐还是痛苦,大多是因为你们的思想导致的,很多事情并不是自然发生,是自己选择的,选择他们这样或那样的发生,就像同样的事情发生在不同人身上,就会产生不同的结果。
人与人之间总是不同,有人活得很精彩,有人活得庸庸碌碌,更有人垂头丧气,自暴自弃,那是为什么呢?由于没能看清自己,痛苦是来自你对事情的解释,痛苦是你创造出来的,就如我们为了喂养自己身体所需的“胜肽”,而制造一些事端产生所需要的情绪来维生,但是我们在遇到这样的情况没有去直面它,而是顺从满足它,我们能做的就是接纳它,就像所发生在我们身上的事情都是经过仔细包装的礼物,只要我们愿意面对它有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点一点打开的话,我们就会惊喜地看到里面珍藏的礼物,要知道一切问题都是出在自己的身上,只要改变自己,改变自己的心态,所有的外力都会随之改变。
我们每个人的生活中有太多的盲点无法透析,有太多的情绪无法调节,工作生活情感各方面的压力和困惑,悲欢离合和喜怒哀乐。人生在世,难免都要经历这些,虽然有很多自己无法改变,但是最终决定人生的还是取决于自己的心境,我们更应该学会勇于面对,不放弃。
心境决定人生,就像书中那位老者临别时所说的:“亲爱的,外面没有别人,只有你自己。”无论在人生的高峰还是低谷,只要保持一份惜福感恩的心态,用心对待自己的生活和工作,真心面对生命中经历的人和事,真正的喜悦就会由心而生。